
|
Детская Студия "Родник"
|
Рекомендации для родителей
|
Для раскрытия задатков и развития способностей детишкам полезны следующие виды упражнений в художественном творчестве. Свободное рисование кисточкой, "малевание" цветовыми пятнами или линиями по бумаге с последующим рассмотрением, что получилось: фигурки людей, животных или ещё что-то!
Такие занятия имеют терапевтический эффект, развивают чувство цвета, образное мышление, располагает к импровизации и принятию нестандартных решений.
Рекомендуется рисовать людей, объекты природы, пейзажи, животных "по памяти", и "с натуры" - это развивает внимательность и волю.
Для рисования следует выбирать акварельные краски или гуашь (это лучше, чем фломастер!).
Лепка из глины и пластилина активизирует пространственное мышление, чувство формы и развивает волевые качества.
Занятия музыкой, пением вырабатывают чувство ритма и гармоничного движения. Составление картинок и раскраски тренируют внимание и усидчивость.
И ещё: это здорово, если ребёнок в своих занятиях или спонтанных забавных играх по-своему "отображает" любые события в мире людей, животных, растений, в природе, во Вселенной.
Главное, родителям не выносить "отрицательных" оценок творчества начинающего творца! Надо поддерживать и развивать любые проявления.
Важным условием любых начинаний является то, что родители не принуждают к занятию, ломая волю ребёнка, а ВЕДУТ С НИМ ДИАЛОГ, где рождается ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ!
Хорошо вместе с малышом читать сказки, былины, обращая их внимание на таких героев, каким хотелось бы подражать. Также, чудесно вместе путешествовать по музеям Москвы: им. В.М.Васнецова, Декоративно-прикладного искусства, музеям Кремля, им.А.Пушкина, по Третьяковке, искусств народов Востока; совершать прогулки по подмосковным усадьбам, паркам. Рекомендую посетить Музей занимательных наук "Экспериментаниум" -- "центр семейного досуга, где дети и взрослые могут окунуться в увлекательное изучение науки, посетить познавательные экскурсии, участвовать в интерактивных научных играх, научно-развлекательных шоу и др."
Литература о воспитании и обучении
|
Уважаемые родители! Можно знакомиться со спецификой воспитания детишек в соответствии с их возрастом по многочисленным изданиям православной литературы, по материалам трудов известного русского педагога К.Д.Ушинского, которые и теперь актуальны.
Также существуют уникальные работы по искусству воспитания немецкого учёного и философа Рудольфа Штайнера, исследования в сфере лечебно-педагогической практики и художественной терапии Иты Вегман, Карла Кёнига, Георга Кюлевинда, Бернарда Ливехуда, Евы Мейс-Кристеллер и других талантливых воспитателей и врачей.
Актуальны статьи и книги о детях нового поколения -- Детях Индиго и Кристальных Детях, наделённых наивысшими духовными дарами: "Дети Индиго. Новое поколение?" А.Тыугу, К.Соанс. "Дети Индиго. Новые дети уже пришли" Ли Кэролл, Джен Тоубер. "На смену Индиго: Дети -- служители Света" Дорин Вёрче.
Это--интересно! (Отрывок из статьи Р. Штайнера "Миссия искусства".)
|
"...Возникает предчувствие, что человечество в своём развитии достигло такой точки, где оно снова должно черпать познания из духовного мира, сознательно погружаясь в него своими силами.
Так искусство (в течение многих веков) продолжало прясть нити, которые человека, прозревавшего с помощью фантазии, вели в духовный мир.
... Мы видим, что в определённом смысле правы те, кто, как и художники, чувствуют, что откровениями духовного мира является то, что они должны дать человечеству.
Искусство даёт откровения тайных законов природы, которые без него не были бы найдены.
У всех поэтов и художников мы повсюду находим отзвуки сознания: в искусстве говорит духовная подоснова человеческого бытия. И более того, глубокие художественные натуры из своих ощущений постоянно говорят нам, что искусство даёт возможность почувствовать, что то, что они выражают, есть одновременно и послание духовной жизни к самому человечеству. И таким образом, художники, даже выражая глубоко личное, чувствуют, что их искусство восходит к общечеловеческому, делая их настоящими художниками человечества, когда в образах и откровениях их искусства воплощаются слова, которые у Гёте звучат в мистическом хоре:
Всё преходящее символ, подобие!
Мы можем добавить: искусство призвано пропитать всё подобие преходящего посланием вечного, непреходящего. В этом его миссия!"
Дети
О воспитании
Детский фотоальбом
Взрослые
|